звонок бесплатный
8 800 700 3794
Россия
8 800 100 3794
Казахстан
Бесплатная доставка жироуловителей и пескоуловителей для общепита
  • Москва – 8(499) 130 23 94
  • Санкт-Петербург – 8(812) 986 13 09
  • Нижний Новгород – 8(831) 416 65 49
  • Самара – 8(846) 991 59 45
  • Казань – 8(843) 240 07 33
  • Краснодар - 8(861) 944 05 78
  • Ростов–на–Дону - 8(863) 206 73 29
  • Уфа - 8(347) 298 41 35
  • Екатеринбург - 8(343) 361 24 45
  • Новосибирск - 8(383) 239 40 89
  • Челябинск - 8(351) 216 65 81
  • Пермь - 8(342) 259 29 32
Каталог
УФ - обеззараживатель

УФ - обеззараживатель для очистки воды

Об обработке воды ультрафиолетом

Обработка воды ультрафиолетовым излучением или уф-обеззараживание является основным безреагентным (физическим) способом водоподготовки. Существуют разные методы облучения - уф-облучение импульсное, и постоянное уф-облучение, в выбранном диапазоне волн. Также существует комплексный, наиболее эффективный способ уф-обеззараживания, включающий одновременное воздействие ультрафиолетовым излучением и ультразвуком.
В настоящее время нами производятся как классические уф-обеззараживатели сточных вод, так и комплексные, с применением ультразвукового воздействия уф-обеззараживатели, разработанные совместно с компанией «Сварог»

В традиционных уф обеззараживателях сточных вод бактерицидным эффектом обладает только малая часть спектра УФ-облечения в диапазоне волн от 205 до 315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм. Эффективность таких уф-обеззараживателей обуславливается происходящими под воздействием ультрафиолета фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к их необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения в уф-обеззараживателе вызывает нарушения в структуре клеточных стенок микроорганизмов.

Стоит также отметить, что эффективность традиционных уф-обеззараживателей прямо пропорциональна интенсивности ультрафиолетового излучения, что является, само по себе, условной величиной, зависящей от многих факторов. Наиважнейшим из них является прозрачность (светопропускание) воды поступающей в уф-обеззараживатель. Кроме того, эффективность традиционных уф-обеззараживателей может снижаться со временем, ввиду ухудшения качества кварцевой оболочки ламп, установленных в уф-обеззараживателе. Существуют разные способы решения проблемы эффективности уф-обеззараживателей, речь о которых пойдет ниже.

К безусловным достоинствам уф-обеззараживания можно отнести:

  • Универсальность уф-обеззараживателей и эффективность воздействия ультрафиолетом на водную микрофлору;
  • Безопасность и экологичность уф-обеззараживателей для жизни и здоровья человека;
  • Невысокая цена уф-обеззараживателей;
  • низкие расходы на эксплуатацию уф-обеззараживателей;
  • простота обслуживания установок уф-обеззараживания.

Уф-обеззараживатели от НПО Промышленная Водоочистка

Производство систем ультрафиолетового обеззараживания воды (уф-обеззараживатель) – одно из приоритетных направлений деятельности Научно-Производственного Объединения «Промышленная Водоочистка». В настоящий момент мы предлагаем как традиционные уф-обеззараживатели для сточных вод, так и комплектные уф-обеззараживатели для эффективного уф обеззараживания питьевой воды и уф-обеззараживания воды в бассейнах и проч.
На сегодняшний день мы также можем предложить уникальные комплексные системы уф-обеззараживания, включающие кроме непосредственного ультрафиолетового воздействия и ультразвуковое, обеспечивающее гарантированное уничтожение любых патогенных микроорганизмов и длительную, бесперебойную работу уф-обеззараживателя, исключающую процедуру периодической очистки и смены ламп. Уф-обеззараживатели с ультразвуком являются полностью самоочищающимися, срок службы ламп в таких уф-обеззараживателях исчисляется годами. Таким образом – эксплуатационные затраты при использовании уф обеззараживателей такого типа стремятся к нулю. Уф-обеззараживатель является уникальным и непревзойденным по своим рабочим характеристикам. Комплектные блоки уф-обеззараживания разработаны совместно с ведущим предприятием отрасли – ООО «Сварог».

УФ-обеззараживатель - краткая информация

Комплектный блок уф обеззараживателя представляет собой полностью герметичную сухую емкость, с установленным внутри уф-обеззараживателем (бактерицидным блоком), и арматурой. Все элементы внутреннего трубопровода изготовлены из нержавеющей стали AISI 304, что, в совокупности с качеством применяемых в уф обеззараживателях бактерицидных блоков, делает срок эксплуатации таких уф-обеззараживателей практически неограниченным.

УФ-обеззараживатель – общая схема

Наиболее распространенные схемы комплектных блоков уф-обеззараживания

УФ обеззараживатель
стандарт
УФ-обеззараживатель
УФ-обеззараживатель
с обводной трубой
уф обеззараживатель

Преимущества комплексных УФ обеззараживателей

Уникальная технология производства уф обеззараживателей для обеззараживания питьевой воды, бытовых и (или) промышленных стоков, бассейнов и проч. создана на базе конверсионных разработок и одновременно используюет ультрафиолет, ультразвук и акустические колебания для полной инактивации (уничтожения) патогенной микрофлоры. Все эти физические факторы действуют одновременно в УФ-обеззараживателях СПП–Сварог с использованием бактерицидной установки Лазурь-М (пр-во Сварог).

Отличительные черты бактерицидных блоков Сварог для уф-обеззараживателей

  • Отличие ультрафиолетового обеззараживания воды, применяемого в наших уф-обеззараживателях, состоит в применении как коротковолнового (253,7 нм), так и вакуумного ультрафиолета (185 нм), позволяющего проводить наиболее полное обеззараживание (до 99,9999 %!!!) и уничтожать вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы, недоступном для уф обеззараживателей любого другого типа, использующих более длинные волны ультрафиолетового спектра и окисление озоном, энергоемкость которых к тому же в несколько (до 4-6) раз выше, чем в описываемой технологии обеззараживания вод;
  • Бактерицидные установки серии "Лазурь" используемые в уф-обеззараживателях СПП–Сварог, совершенно не подвержены биообрастанию и соляризации;
  • В процессе одновременного воздействия ультрафиолетового излучения, ультразвука и акустических колебаний на водную среду образуются мощные окислители, однородно распределенные по обрабатываемому объему, что позволяет повысить эффективность бактерицидной установки в 103!!! раз и полностью уничтожить (полное фотохимическое окисление) любые формы (даже споровые) микроорганизмов, вирусов и простейших, в концентрациях до 106 ед/л;
  • В большинстве используемых сегодня установках уф-обеззараживания, ультрафиолетовая технология (время воздействия в объеме корпуса бактерицидной установки не более 1.5 сек), а на больших производительностях и озонирование, не способны подавить все виды микрофлоры. Значимый эффект в традиционных уф-обеззараживателях может быть достигнут лишь при крайне низких концентрациях (единицы в 1 литре) споровых и простейших при длительном воздействии, и совершенно не уничтожает плесень;
  • Энергозатраты на уф-обеззараживание стоков в наших комплексных установках не превышает 0,02 кВт ч/м3.

Описываемая уникальная технология уф-обеззараживания, принадлежащая разработчику ООО «Сварог» успешно применяется на объектах промышленного и сельскохозяйственного назначения, станциях водоподготовки и водоочистки, а также в водохранилищах, бассейнах не только в России, но и за рубежом – в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Анголе, Сингапуре и Южной Корее в течение последних 10-ти лет.

Все установки уф-обеззараживания построенные на базе бактерицидных блоков серии "Лазурь" абсолютно экологически безопасны. Бактерицидные блоки, применяемые в уф-обеззараживателях сертифицированы на споры, вирусы, простейшие и бактерии (до 106 ед/л). Результаты сертификационных испытаний бактерицидных блоков, устанавливаемых в наших уф-обеззараживателях, приведены в официальных протоколах специализированных центров, имеющих Госакредитацию в области микробиологии.

Бактерицидные блоки, применяемые в установках уф-обеззараживания СПП–Сварог прошли тестовые испытания в ЮАР, Новой Зеландии, Австралии.

Бактерицидные блоки для уф обеззараживателей соответствуют:

  • требованиям Американского Национального Стандарта ультрафиолетового обеззараживания воды ( NSF / ANSI 55-2004 );
  • требованиям ГОСТ РИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).

Комплексное УФ-обеззараживание воды

УЛЬТРАФИОЛЕТ + УЛЬТРАЗВУК = ЧИСТАЯ ВОДА

Само по себе уф-обеззараживание – плод научных изысканий в области обеззараживания воды, исключающего применение опасных химреагентов, при этом гарантированно уничтожающего всю патогенную микрофлору.

Наиболее безопасным из всех безреагентных способов обеззараживания воды яляется обработка ультрафиолетом, на этом принципе и строится работа современных уф-обеззараживателей. Однако, традиционные ультрафиолетовые лампы совершенно неэффективны при уничтожении спорообразующих вирусов, бактерий, водорослей, грибков и плесени. Для их уничтожения, требуется доза уф-обеззараживания (уф-облучения) от 40 до 200 сДж/см2, в то время как по факту традиционные уф-обеззараживатели не могут гарантированно обеспечить даже 16 мДж/см2, в соответствии с современными нормами.

Кроме того, важнейшую роль в малоэффективности традиционных уф-обеззараживателей играет и постепенное обрастание кварцевых оболочек ультрафиолетовых ламп кристаллами солей и биообрастание.

Применяемая в наших УФ-обеззараживателях типа СПП–Сварог уникальная технология одновременного ультрафиолетового, ультразвукового и акустического воздействия гарантированно уничтожает всю возможную микрофлору, и исключает образование любых наростов, способных свести эффективность УФ-обеззараживателя практически к нулю. Показатели эффективности уф-обеззараживателя типа СПП–Сварог, построенных на базе этой технологии - (УФ более 65 мДж/см2 и УЗ более 2 Вт/см2) – не падают с течением времени, уф-обеззараживатели не требуют обслуживания.

В чем секрет эффективности наших уф-обеззараживателей воды?

В наших уф-обеззараживателях, при ультразвуковой обработке проходящего потока воды от излучателя, размещающегося в камере уф-облучателя, в воде возникают короткоживущие парогазовые “каверны”, появляющиеся в момент локального снижения давления в воде и “схлопывающиеся” при “сжатии” воды. Скорость такого «схлопывания» очень высокая и в окрестности точек «схлопывания» возникают экстремальные температуры и давление.

Таким образом в уф-обеззараживателе (бактерицидном блоке) полностью уничтожается патогенная микрофлора, образуются активные радикалы, пероксид водорода (Н2О2). “Каверны” возникают в объеме камеры ультрафиолетового излучателя с высокой частотой в несколько десятков килогерц преимущественно на неоднородностях. В качестве последних могут служить споры грибков или бактерии, играющие роль своеобразной мишени. Кроме того, под воздействием ультразвукового излучения в объеме обрабатываемой жидкости возникают многочисленные микроскопические воздушные пузырьки (процесс объемной дегазации).

В уф-обеззараживателе, под непосредственным воздействием ультрафиолетового излучения в присутствии активных радикалов в объеме обрабатываемой жидкости и на поверхности воздушных пузырьков происходит процесс фотохимического окисления и обеззараживания в тысячи раз более эффективный, чем просто от воздействия ультрафиолета в традиционных уф-обеззараживателях.

Если присовокупить к этому то, что ультразвуковой излучатель, помещенный внутри камеры уф-обеззараживания, работает еще и как своеобразная «стиральная машина», тщательно отмывающая поверхности корпуса и защитного кварцевого кожуха ультрафиолетового излучателя предотвращая их биообрастание и соляризацию – мы получаем комплексный уф-обеззараживатель непревзойденной эффективности и совершенно не требующий эксплуатационных затрат.

Диспергирующее действие ультразвука бактерицидных блоков применяемых в уф-обеззараживателях нашего производства позволяет резко снизить (в 2-4 раза), а зачастую и и полностью исключить использование химреагентов, что существенно удешевляет эксплуатацию уф-обеззараживателя, кроме того акустические колебания эффективно очищают кварцевые чехлы и корпус установки уф-обеззараживания. Исследования бактерицидных блоков серии "Лазурь-М"  для уф-обеззараживателей, проведенные Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского в г.Москва наглядно показали, что только одновременное воздействие Ультразвука и Ультрафиолета способно эффективно подавить цисты лямблий, ооцисты криптоспоридий, яйца гельминтов при разумных дозах Ультрафиолетового излучения. Данное исследование как нельзя лучше подтверждает исключительную эффективность уф-обеззараживателей СПП–Сварог производства НПО Промышленная Водоочистка на базе бактерицидных блоков серии "Лазурь-М" (пр-во ООО «Сварог»).

Применяемая в наших уф-обеззараживателях в течение последних 14 лет уникальная технология «Ультрафиолет + Ультразвук» сегодня успешно применяется на объектах промышленного и сельхозназначения, станциях водоочистки и водоподготовки, водохранилищах, бассейнах в России (мясокомбинат «Велком» в Московской области, отель «Мариот» в Москве, резиденция президента России в Уфе и др.).

Использование технологии «Ультрафиолет + Ультразвук» применяемой в наших УФ-обеззараживателях, позволяет полностью исключить «цветение» воды, а также существенно снизить или полностью исключить использование хлора, при этом качество воды высокое, вкус и запаха не ощущается. Все бактерицидные установки применяемые при производстве уф-обеззараживателей экологически безопасны и сертифицированы на споры, вирусы, простейшие и бактерии (до 106ед/л). Результаты сертификационных испытаний приведены в официальных протоколах специализированных центров, имеющих Госаккредитацию в области микробиологии.

Также рекомендуем ознакомиться:

Ливневая канализация

Сорбционный фильтр

Маслобензоотделитель

Жироуловитель

Оборудование сертифицировано в соответствии с законодательством РФ 

Отправить сообщение
Заказ звонка
Отправляя данные, Вы подтверждаете ознакомление с "Пользовательским соглашением"
x
Написать сообщение
Отправляя данные, Вы подтверждаете ознакомление с "Пользовательским соглашением"
x
Нажмите, чтобы узнать подробнее
Перейти в корзину Продолжить покупки